解放思想 锐意改革 凝聚力量 攻坚克难 建设高水平艺术与设计大学    热烈庆祝中国共产党山东工艺美术学院第三次代表大会胜利召开
设为首页 | 加入收藏
首 页工作机构工作动态文件报告代表访谈党的知识通知公告
工作动态
当前位置: 首 页>>工作动态>>正文

社论:不忘初心 砥砺前行​​​​​​​——写在中国共产党山东工艺美术学院第三次代表大会胜利闭幕之际
2017-03-29 08:35   审核人:

三月春风暖,聚力谋新篇。3月23日,中国共产党山东工艺美术学院第三次代表大会顺利完成各项议程胜利闭幕。我们对大会的圆满成功表示热烈祝贺!这次大会是团结、民主、求实、鼓劲的大会,更是动员全校共产党员和师生员工坚定不移走特色鲜明高水平办学之路的誓师大会!乘着党代会的春风,每一个工艺美院人都要不忘初心、砥砺前行,共同开启学校科学发展的新征程。

不忘初心、砥砺前行,就是要回答举什么旗、走什么路的问题,就是要让这旗成为凝聚人心的旗,这路成为指引方向的路。大会提出学校发展建设面临的“五大机遇”,强调要“以推进全面从严治党为根本保障,着力推进综合改革,着力推进依法治校,着力推进立德树人,着力推进内涵发展”,这是我们未来五年的奋斗目标。大会期间,代表们围绕党委工作报告展开热议,认为报告“符合学校实际情况,顺应时代发展主题”,“指导思想明晰,发展定位明确,重点内容突出,奋斗目标可行”,“既继承了优良传统,又体现了创新精神”……大家对党代会既定目标一致认可,对学校未来发展之路成竹在胸、信心满满。大会真正起到了凝聚人心、振奋力量的作用。

不忘初心、砥砺前行,就是要正视成绩、补齐短板,既坚持客观实际,又体现创新精神。大会全面回顾了第二次党代会以来学校的工作成就:我们坚持社会主义办学方向,聚焦内涵建设,办学发展取得了全面进步;我们坚持全面从严治党、全面深化改革、全面依法办学,大力实施“特色发展、质量立校、人才强校、科研兴校和文化铸校”的发展战略,教育教学事业迈上了新台阶。同时我们也要清醒地看到,前进路上仍有“雪山草地”,我们自身也有很多短板和不足。当前学校正处在提高办学质量、深化内涵发展的爬坡攻坚阶段,我们要有破釜沉舟的勇气、敢为人先的锐气、不成不休的豪气,以此次党代会为新的起点,与时俱进、扎实工作,善抓机遇,再攀高峰。

不忘初心、砥砺前行,就是要明确工作任务和重点,知道做什么、怎样做。“纵横当有凌云笔”。大会用铿锵有力、言简意赅的语言列出了学校今后发展的九项工作,为实现“一个根本保障,四个着力推进”的发展目标提供了具体指引。这些具体工作绝不是简单的口号,而是字字千钧,重任在肩。当前,中国的高等教育已进入注重内涵式发展的深化改革阶段,百舸争流,不进则退。完不成这九项工作,我们的目标就是空中楼阁。而要完成这些硬任务,全校党员、全校师生员工必须明大势、看大局,把思想统一到党代会精神上来,把贯彻执行会议精神落实到教书育人、管理育人、服务育人的工作实践之中,凝心聚力、乘势而为,协同创新、团结实干。

不忘初心、砥砺前行,就是要始终坚持党的领导,坚持不懈抓好党的建设。党是我们事业的坚强领导核心,每当在学校事业的关键时期,学校党委和行政都会尽力集中全校师生的智慧力量,为学校改革发展厘清思路,把准脉搏。“党要管党,才能管好党;从严治党,才能治好党。”要完成培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人这一根本任务,关键在于坚持党的领导,在于加强党的建设,在于全面从严治党。我们必须模范执行党委领导下的校长负责制,严格落实党委主体责任和纪委监督责任,进一步加强和改进党建与思想政治工作,全面落实从严治党要求,不断增强党对学校工作全面领导的能力,为学校的未来发展把好“方向盘”,画好“坐标轴”。

新形势启迪新任务,新思想引领新未来。山东工艺美术学院第三次党代会的胜利闭幕昭示着学校更加广阔的光明前景。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共山东省委和学校新一届党委的坚强领导下,秉承“天工开物,匠心独运”的校训精神,胸怀大志,改革创新,脚踏实地,锐意进取,向着建设特色鲜明的高水平艺术与设计大学的前进目标不懈奋斗!

关闭窗口

 

山东工艺美术学院版权所有
技术支持:网络信息管理中心