解放思想 锐意改革 凝聚力量 攻坚克难 建设高水平艺术与设计大学    热烈庆祝中国共产党山东工艺美术学院第三次代表大会胜利召开
设为首页 | 加入收藏
首 页工作机构工作动态文件报告代表访谈党的知识通知公告
模范先锋
当前位置: 首 页>>模范先锋>>正文

视觉传达设计学院党总支:山东省高校先进基层党组织
2017-03-13 16:00   审核人:

发挥基层党组织堡垒作用 培育应用型设计英才

——山东工艺美术学院视觉传达设计学院党总支事迹材料

(2016年6月)

视觉传达设计学院党总支在学校党委领导下,认真总结和发扬党的群众路线教育成果的基础上,严格践行“三严三实”要求,着力推进学院的教学、科研和管理工作,努力做到教学有厚度,科研有深度,管理有力度,取得了突出成绩,得到广大师生员工的认可。

一、按照“三严三实”的要求,大力加强基层组织建设,充分发挥党组织的政治核心作用

1、加强组织制度建设,推进党建工作规范化、制度化。先后制定并实施视觉传达设计学院《党员“三会一课”制度》、《集体领导与分工负责相结合制度》、《政治理论学习制度》、《密切联系群众制度》、《党员民主生活会制度》等一系列规章制度,进一步了党建工作规范化水平。

2、民主集中相结合,发挥党组织的政治领导核心作用。定期召开党政联席会议,商讨学院发展大计,安排部署学院各项工作。学院党总支不定期召开总支委员会会议,讨论工作计划,审批党员发展和转正等问题,部署党建各项工作任务。

3、在教师党支部开展了“教师党员联系班级”活动,每个教师党员联系一个班级,深入班级了解学生的学习和思想情况,加强对学生的教育和引导;在学生党支部开展了“带好一个班级、深入一个宿舍、帮助一名困难学生”活动,为党员先锋模范作用的发挥建立了平台。

4、针对教学岗位和管理岗位的不同要求,分别开展主题教育活动,充分发挥教学岗位和管理岗位党员的作用,为形成优良教风和提高服务意识打下坚实的基础。

教学岗位主要以师德师风建设为重点,评选和表彰大学生专业实践竞赛优秀指导教师、就业工作先进个人,充分发挥师德标兵的典型示范作用,激发教师爱岗敬业、乐于奉献的工作热情,营造人人争当教书育人楷模的良好氛围。管理岗位主要以“增强服务意识,提高管理水平”为重点,充分发挥管理岗位党员的模范带头作用,形成服务教学、关心师生、和谐融洽、团结奋进的教学服务工作氛围。学生主要以学风建设为重点,充分发挥学生党员的引导示范作用,建设刻苦学习、注重实践、锐意创新的优良学风,培养具有“科学精神、人文素养、艺术创新和技术能力”的高素质、创新型应用设计人才。评选和表彰科技创新先进个人、专业实践竞赛先进个人、校园文化建设先进个人、团结互助楷模,争做学习标兵、成才表率。

5、培养优秀教师团队,以教师党员和骨干教师为主,组建了课程教学团队(文字设计、综合材料表现、图形创意、影像表达、创意思维等课程教学团队)、科研创新团队、专业实践团队、服务保障团队,吸纳和带动其他教师加入相应团队,有力促进了教学科研、服务保障等各项工作的开展,为教师队伍建设和师德师风建设提供了保障。

二、积极组织政治学习,提高党员政治素养

1、认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,在工作中认真践行会议精神。视觉传达设计学院党总支通过召开总支会议、支部会议、支委会议,认真学习十八大报告和十八届三中、四中全会精神,并在会议上畅谈交流学习体会,并结合教学、科研、管理工作实际,谈了在工作中贯彻会议精神的设想。

2、集中开展了“三严三实”专题教育活动。认真学习了习近平《树立和发扬“三严三实”的作风》,加强了对“三严三实”专题教育的重大意义,增强了立足本职、开拓进取的工作热情。

3、积极开展深入学习实践“群众路线”教育实践“回头看”活动,处级干部提交了承诺书,做好开展党的群众路线教育实践活动总结和效果巩固工作。

三、高标准、严要求,加强党员教育管理,发挥党员先锋模范作用

1、加大培养力度,严格发展标准,做好党员发展工作。高度重视党员发展工作,严格坚持坚持自愿、个别吸收、计划发展等工作原则,贯彻“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的发展党员工作方针,认真遵循发展党员工作程序。近年来,学院党总支坚持在规范党员发展程序、提高党员发展质量上下功夫,取得了较好效果。

2、充实活动内容,丰富活动形式,加强党员教育管理。以创先争优活动为契机,围绕“稳、准、实”三字方针,把创先争优活动贯穿于日常的教学、管理工作中。通过组织师生党员开展重温入党誓词、“探寻革命圣地,缅怀先辈事迹,巩固伟大理想”延安教育活动、尊老敬老感恩教育等主题实践活动,加强对党员的再教育,加深师生党员对党政策、方针的深入认识,增强了广大党员的党性观念和服务奉献意识。

四、创新教学方法 、积极推进设计服务生活,争做科教兴鲁先锋

1、严抓集体备课、提升教学质量。视觉传达设计学院严格遵循“以教学为中心,以教师为主导,以学生为主体”的教育理念,严抓课堂纪律,以身作则,精心备好、讲好每一节课,加强课堂的组织管理、要求学生严格遵守学院的规章制度。教学团队通过集体备课,创新教学方法,“字体设计”、“插画”、“书籍设计”、“综合材料”、“品牌策略”等课程,无论教学方法,还是教学内容都有所创新。课程结束分别举办了课程作业展览,取得良好的教学效果。多门课程获得我校、山东省、全国教学评比优异成绩:《品牌设计》、《包装设计》、《标志设计》获山东省省级精品课程;《实验包装设计》课程被评为“设计之星”中国艺术高校八大精品课程之一;《实验包装设计》课程获我院青年教师教学大赛专业组第一名。《品牌策略》课程获得山东工艺美术学院首届创新课堂评比一等奖、《文字设计》课程获得山东工艺美术学院创新课堂评比二等奖、“综合材料”课程获得山东工艺美术学院创新课堂评比三等奖。

2、近年来,突出“创新设计理念、服务社会大众”的社会服务理念,组织学院教工党员先后承担中华人民共和国第十一届运动会宣传画设计、中华人民共和国第十一届运动会圣火盆设计、中华人民共和国第十一届运动会志愿者标志、中华人民共和国第十一届运动会管理手册、中华人民共和国第十一届运动会整体视觉组成部分、(服饰系统设计)中华人民共和国第十一届运动会整体视觉组成部分(媒体系统设计)工作;承担积极参与山东省上海世博会参展工作;承担《山东省省直机关第十二届运动会会徽设计》、《山东省省直机关第十二届运动会宣传画设计》、《山东省省直机关第十二届运动会秩序册设计》、为山东体育学院做校徽设计被采用、为中共菏泽市委宣传部做宣传画设计《崇文尚德 务实图强》被采用、为中共济南市委宣传部、济南市文明办做《济南市创建全国文明城市形象标识》被采用、为山东省作家协会做《泰山文艺奖 文学创作奖标识设计》被采用、为山东省作家协会做《“中国梦”文学征文活动标识》被采用。承担山东省台办《“孔孟缘 鲁台情”标识设计》、承担2014年《时代文学封面设计》、承担《手艺农村封面设计》、承担《全运形象封面设计》、承担《世博纪实封面设计》。视觉传达设计学院广大教职工显示了成熟的设计能力,多名教工党员受到上级有关部门表彰。

3、结合学校中心工作,成功组织学院《装潢尚——视觉传达设计教学暨尚奎舜教授从教回顾展》、“和生”教师作品展、品牌故事展、综合材料展等大型专业展览,取得了良好的效果。展览活动得到齐鲁晚报、山东教育电台等多家媒体的实时报道。

五、注重师德建设,收获丰硕成果 

1、视觉传达设计学院强调要扎实推进师德建设,逐步完善师德建设长效方案。党总支通过培育良好师德文化,提高思想工作的亲和力、感染力。学院注重挖掘自身的专业优势,积极发挥文化传承创新作用,着力激发教师主题创作的激情,通过一系列与党建相关的设计展览活动提高实践能力。视觉传达设计学院党总支获得山东工艺美术学院2014-2015学年“先进基层党总支”,吴焕文、林波荣获“优秀党务工作者”称号,侯立平荣获“优秀共产党员”称号。张培源荣获山东工艺美学院“师德标兵”、“展师德丰彩、树师德风范”三等奖,其作品中国高校廉政文化建设艺术设计比赛金奖。张瑞获山东省廉政文化建设艺术设计比赛金奖、银奖。

2、通过师德建设,助推科研水平稳步提高。学院教师积极参与第十一届全国美展、“庆祝中华人民共和国成立60周年”山东省美术作品展、第七届中国体育美术作品展、山东省廉政公益广告创作大赛、第三届全国节能减排主题招贴设计大赛、山东省首届“学院杯”广告作品评选等各项专业比赛。与此同时,学院教材建设、国家省级课题申报成绩显著。论文共发表101篇,著作出版26册,作品发表365幅,科研作品获奖264项、科研、横向课题52项、教改项目11项、教改项目获奖16项。其中,获得国家社科基金艺术学项目1项,获山东省“泰山文艺奖”一等奖1项、荣誉奖1项,获“文化艺术科学优秀成果奖”一等奖1项,二等奖1项,三等奖1项。

六、坚持群众路线,注重党群团结,扎实开展统战及工会工作

视觉传达设计学院党总支高度重视统战工作的的重要地位和作用。认真履行统战工作职责,及时组织学习宣传有关统一战线的理论政策,充分发挥党外知识分子的优势,为学院的发展献计献策、贡献力量。学院党总支结合学院日常实际工作,不定期的同无党派人士进行座谈及一对一谈话,让无党派人士充分了解学校的发展,及时掌握学院的工作动态,不断增强民主人士的事业心和使命感,为党的统一战线事业做出贡献。

牢固树立大局意识,团结进取,发挥工会的积极作用。学院工会工作始终把教职工的利益摆在首位,急教职工所急,想教职工所想,为教职工做实事,做好事,把送“温暖”活动作为常规性工作来抓,对生病住院的教师和困难教师进行慰问,组织教职工活动,加强教职工间的交流,得到广大教职工的充分认可。

                                                   

                           

 

关闭窗口

 

山东工艺美术学院版权所有
技术支持:网络信息管理中心