解放思想 锐意改革 凝聚力量 攻坚克难 建设高水平艺术与设计大学    热烈庆祝中国共产党山东工艺美术学院第三次代表大会胜利召开
设为首页 | 加入收藏
首 页工作机构工作动态文件报告代表访谈党的知识通知公告
代表访谈
当前位置: 首 页>>代表访谈>>正文

访山东工艺美术学院第三次党代会代表杨雪梅
2017-03-20 15:35   审核人:

记者:你能简单介绍一下本次党代会纪委工作报告起草修改过程吗?

杨雪梅:“纪委工作报告自2016年12月份开始启动,经过七次修改,形成现在代表手里的报告。起草这个报告大原则,就是在党委工作报告的大框架下起草纪委工作报告。围绕全面从严治党,纪委报告初稿,于2017年1月初形成。

寒假期间和开学初,我们对初稿进行了全面审阅和修改,并结合中纪委、省纪委全会精神和党委工作报告初稿,对纪委工作报告初稿进行了全方位的把握,反复推敲,数易其稿。其间,校纪委、监察处全体同志多次会稿、反复讨论,文字上精益求精,对一些语句、用词等进行斟酌推敲,力求达到准确,与学校的实际相符,各种表述,既要贯彻上级要求,又要符合学校实际。最后形成纪委工作报告征求意见稿。

纪委将征求意见稿发给17个党总支,征求了各党总支的意见建议,党办又把修改稿发给退休老领导征求意见,在征求意见的基础上,到2017年3月17日形成正式稿件。

记者:在全党从严治党的大背景下,要严明党的纪律,强化规矩意识,校纪委在对全校的党员及党员领导干部的教育、监督上是怎样把握的?

杨雪梅:首先要认识到必须坚持在校党委的统一领导下,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央纪委、省纪委历次全会精神和加强党风廉政建设和反腐败的部署要求,强化“两个责任”的落实,在全体党员中加强党性意识、党纪意识和规矩意识的宣传教育,把守纪律讲规矩摆在更加重要位置,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,以反对“四风”为突破口,继续开展“庸懒散拖”等不良作风纠治工作,不断增强党员领导干部的廉洁意识和自律意识自觉性。

其次,围绕学校人、财、物等关键领域、关键岗位、关键环节,努力实现在参与中监督,在监督中服务,注重加强事前监督、事中监督,抓早抓小,注重抓苗头、管小节、纠小错。运用监督执纪“四种形态”对轻微违纪行为早发现、早提醒、早教育,防止小问题酿成大问题,把谈话函询作为组织监督的常态化措施,让咬耳、扯袖、红脸、出汗成为常态,把问题解决在萌芽状态中。对各级党员干部,突出强化“一岗双责”,对出现严重违纪问题的,实行“一案双查”,进行责任追究,一查到底,决不姑息。

    第三,畅通信访举报渠道,热情接待群众来信来访。我们坚持有信必核、有案必查、违纪必究、有腐必惩的原则,通过来信来访,架起与师生员工沟通的“绿色通道”,去年校纪委制定了《纪检监察信访举报工作实施办法》并以红头文件下发到学校各处单位(部门)。同时,我们还要不断完善问题线索汇集梳理、请示报告、集中排查机制,提升线索综合处置能力,有效预防和化解矛盾,维护群众利益,维护学校稳定。

记者:时下一再强调“把权力关进制度的笼子里”,规范权力运行,校纪委有怎样的打算?

杨雪梅:强化对权力的制约和监督,是有效预防腐败的关键。怎样才能真正把权力关进制度的笼子里?实践给出了答案,这就是制度。制度摆在那,谁碰了制度的线,谁就违反了纪律,这个纪律即没有“弹性”,也没有“或这样或那样”的理解。去年,学校纪委、监察相继出台了《关于落实党风廉政建设主体责任的实施办法(试行)》、《落实党风廉政建设监督责任实施办法(试行)》、《关于建立党风廉政建设工作约谈制度的规定》、《关于规范党员、干部操办婚丧喜庆事宜的规定(试行)》、《廉政建设重点领域和关键环节监督工作办法(试行)》、《纪检监察信访举报工作实施办法》、《关于加强纪检监察工作的实施意见(试行)》等八个制度性文件,下一步,我们将根据纪检监察工作的需要,在制度建设方面继续补充、完善,把群众最关心、反映最强烈以及最容易产生不正之风和滋生腐败的事项用制度进行规范,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子里,把建章立制和规范管理结合起来,努力营造依法治校、以德治校、民主治校的良好风气,在全校形成按制度办事、用制度管人、依制度用权的良好局面,为我校改革发展保驾护航。

记者:时下用“打铁还需自身硬”和“信任不能代替监督”来比喻纪检监察干部队伍的自身建设,请你谈谈你是怎样理解这两句话的?

杨雪梅:中国这句老话“打铁还需自身硬”,老话重温,意味深长。我这样理解的,第一,硬在本质,在现阶段,硬在本质就是立足本职,廉洁勤政,全心全意为人民群众服务。第二,硬在能力,就是有开拓进取、锐意创新的能力,有与时俱进、不断学习、熟悉掌握本职工作专业知识的能力。第三,硬在作风,就是严以律已,实事求是,做人做事要公道正派,工作作风扎实务实,生活作风严肃端正,健康向上。

信任不能代替监督”这句话,从魏健、朱明国等一批违纪违法纪检干部的所作所为,就足以证明对任何党员的信任都不能替代监督。全面从严治党意味着,没有哪个岗位是设在纪律红线之外的,没有哪个党员处于监督盲区。做好内部监督,除了要建立、健全内部监督管理机制,防止灯下黑,对敢于触线者绝不姑息。还要创造条件、畅通渠道,把师生员工的监督落到实处,使自己置身于师生员工的监督之下。

“打铁还需自身硬”“信任不能代替监督”这两句含义深刻的话,要求纪检监察干部,要清清白白做人,干干净净做事,时刻保持清醒头脑,常常反思自己,做到自重、自警、自省,只有这样,我们的纪检监察干部队伍才能做到风清、气正,才能做到忠诚、干净、担当,才能得到广大师生员工的信任。        

关闭窗口

 

山东工艺美术学院版权所有
技术支持:网络信息管理中心