解放思想 锐意改革 凝聚力量 攻坚克难 建设高水平艺术与设计大学    热烈庆祝中国共产党山东工艺美术学院第三次代表大会胜利召开
设为首页 | 加入收藏
首 页工作机构工作动态文件报告代表访谈党的知识通知公告
代表访谈
当前位置: 首 页>>代表访谈>>正文

访山东工艺美术学院第三次党代会代表韩文涛
2017-03-20 15:27   审核人:

  记者:学校何时召开第三次党代会?

    韩文涛:根据《中国共产党章程》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和上级有关规定,经学校党委研究,并请示省委高校工委,拟于3月22日至23日召开中国共产党山东工艺美术学院第三次代表大会。

    大会将听取和审议中国共产党山东工艺美术学院委员会的工作报告,审议中国共产党山东工艺美术学院纪律检查委员会的工作报告,选举中国共产党山东工艺美术学院第三届委员会,选举中国共产党山东工艺美术学院纪律检查委员会。

    记者:学校第三次党代会召开的重要意义是什么?

    韩文涛:我校第二次党代会200911月召开的。    即将举行的第三次代表大会将高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真总结山东工艺美术学院第二次代表大会以来学校改革发展和党的建设工作,深入分析当前面临的机遇和挑战,研究提出今后五年的工作目标和任务,选举产生中国共产党山东工艺美术学院第三届委员会和纪律检查委员会,动员组织全校各级党组织、党员干部和师生员工,紧紧围绕立德树人根本任务,坚定社会主义办学方向,坚持全面从严治党,切实加强党的建设,契合国家综合改革、创新创业、产教融和等大政方针,抢抓机遇,锐意改革,凝心聚力,攻坚克难,全面推进学校“章程”具体落实、“十三五规划”深入展开等各项事业科学发展,奋力建设特色鲜明、国内行业领先、国际有一定影响,培养多层次创新型应用设计人才的高水平艺术与设计大学,共同描绘山东工艺美术学院未来的宏伟蓝图。

    记者:第三次党代会的筹备工作如何进行?

    韩文涛:党代会的筹备是一项内容严肃、程序严格的工作。学校党委严格按照规定,及时向省委、省委高校工委请示汇报,并提前做好党代会召开有关筹备工作。

    201612月,即成立秘书班子,党委书记何思清作重要讲话,部署起草《山东工艺美术学院第三次党代会党委工作报告》《山东工艺美术学院第三次党代会纪委工作报告》,同时制定党代会筹备工作草案。

    相关筹备工作是在党委具体领导下一步一步进行的。经党委研究决定,成立了中共山东工艺美术学院第三次代表大会筹备工作领导小组,负责党代会筹备工作的领导、决策和组织工作,由党委书记担任组长,其他3名学校党委委员担任副组长,其中1名党委委员、副院长兼任秘书长;领导小组下设秘书组、组织组、会务组、宣传组、保障组五个工作组,倒排时间、分工到人,具体负责落实各项筹备工作。

    记者:“两委”报告的具体情况是什么样?

    韩文涛:《党委工作报告》《纪委工作报告》是第三次党代会筹备工作的重点,报告力求做到实事求是、凝练准确、全面周到。报告起草小组在广泛搜集、查找有关材料的基础上,按照党委确定的指导思想和基本框架认真起草:20161124日,向各部门、单位发通知,征集2010年至今工作总结及未来5年工作计划;1211日,《党委工作报告》形成初稿;1225日,第二稿向学校领导和组织部、教务处、科研处、人事处、研究生处等部门征求意见;20171月,《纪委工作报告》形成初稿,纪委书记苗新民反复推敲,多易其稿进行修改;222日,《党委工作报告》第三稿征求意见; 313日,形成征求意见稿(第四稿),《党委工作报告》《纪委工作报告》发至各党总支征求意见……。两委工作报告最终经党委会研究通过后,提交第三次党代会审议。

    对于第三次党代会,学校将坚持“隆重热烈、俭朴务实”的原则,严格执行中央八项规定,认真谋划,周密安排,积极做好各项工作。各级党组织、党员、干部也切实增强“四个意识”,以高度的政治责任感和使命感,积极保证各项筹备工作有序进行,营造团结和谐、开拓创新的良好氛围。目前,有关筹备工作基本准备就绪。在此,也预祝山东工艺美术学院第三次党代会在上级部门的指导下,在全校党员和教职员工的共同努力下,胜利召开!

关闭窗口

 

山东工艺美术学院版权所有
技术支持:网络信息管理中心