解放思想 锐意改革 凝聚力量 攻坚克难 建设高水平艺术与设计大学    热烈庆祝中国共产党山东工艺美术学院第三次代表大会胜利召开
设为首页 | 加入收藏
首 页工作机构工作动态文件报告代表访谈党的知识通知公告
代表访谈
当前位置: 首 页>>代表访谈>>正文

访山东工艺美术学院第三次党代会代表吴焕文
2017-03-21 12:48   审核人:

    记者:请问您为党代会的召开做了哪些准备?
     吴焕文:第一,适时召开党总支、党支部组织生活会,就领导班子建设、基层党组织建设、服务教学科研、服务师生等工作进行总结,发扬经验,查缺补漏,为学院发展提供组织保障。第二,分别与领导班子成员、教研管一线工作人员开展个别谈话,与学生进行座谈,征求他们在学科建设、教学科研、人才培养、社会服务等方面的意见建议,并汇总起来,准备提交到党代会。
     记者:
请问您能以代表的身份参加此次党代会有什么样的感受?
     吴焕文:感谢同志们对我的支持与信任,我绝不辱使命,行使好代表权利,将之前征集到的好的意见建议带到党代会上来,把党代会精神及时传达下去。
     记者:
您认为党代会的召开对于学校发展有什么意义?
     吴焕文:党代会的召开是在学校发展处于新的历史节点,建设特色鲜明应用型设计大学进入关键时期召开的一次十分重要的会议,是学校党内政治生活中的一件大事,是一次承前启后、继往开来的重要会议,也是学校今后全面加强党的建设、深化综合改革任务,制定事业发展目标和任务,展望学校未来发展的一次重要会议。党代会会为学校的发展定下基调、定下目标。有了目标,广大师生就可以朝着既定的方向坚持奋斗下去。
     记者: 
近年来,我校取得很大成就,一直在向建设中国高水平设计艺术类大学稳步前进,请谈谈视觉传达设计学院基层党建工作取得的成绩
     吴焕文:视觉传达设计学院党总支充分发挥基层党总支的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,开展教学、科研、社会服务工作,学院建设得到长足发展。
     第一,按月制定周密的学习计划,结合教育教学和人才培养工作实际确定讨论交流主体,确保“两学一做”学习教育取得实实在在的效果。每月制定详细的学习教育计划,把学习内容、讨论主题、主题教育活动和教研室重点工作都在表中列出,明确要求和进度,逐项落实,找准学习教育和业务工作的结合点,以党建促进和带动人才培养工作。在“两学一做”学习教育中先后开展了“立足岗位做贡献”、“如何在新生入学教育中开展好专业学习指导”、“如何在课程教学中贯彻和落实人才培养目标”等专题讨论。下半年结合教学评估开展了六个专题讨论:如何加强课堂管理,建设优良课堂教学学习秩序? 如何把党的教育方针贯彻到教书育人全过程?如何做好本科教学审核评估工作?如何“做有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心”的好老师?如何加强评估期间教学环境和育人氛围建设?如何指导学生开展优良学风建设?教师党员围绕讨论交流主题,开展专题讨论,畅所欲言,集思广益,凝聚共识,为开展好相关工作提供了思想保障。
    第二,组建教师党员先锋团队,开展“争当评建先锋”主题教育活动,充分利用团队优势,发挥党员先锋作用,圆满完成教学评估重点工作。组建了教学、科研、创作、服务共7个教师党员先锋团队。党员先锋团队在课堂教学、学科建设、科研创作、管理服务等方面起到了表率带头作用,全面带动了人才培养工作的深入开展,促进了优良教风的形成,为教师队伍建设和师德师风建设提供了组织保障。
    在迎接教学评估工作中,开展“争当评建先锋”主题教育活动,师生党员冲在前面,带动形成了人人参与评建工作的浓厚氛围。教师党员孙大刚、郑建鹏、齐立稳、时晓霞承担了撰写教学评估自评报告和专业剖析等重点工作。孙大刚院长带领大家展开讨论,集思广益,郑建鹏、齐立稳、时晓霞放弃休息时间,加班加点,反复论证、修改,最终圆满完成了自评报告和专业剖析工作。
    辅导员、团总支书记林波老师和办公室夏军玲、李莎莎老师围绕教学环境美化、上课纪律、学生文明礼貌等重点工作,在有限的时间内为学生教室配备了画框、软木作业张贴栏、盆花、桌布等,极大改善了教室环境,辅导员通过学生大会和班会宣讲迎接评估的重大意义,组织学生彻底打扫教室卫生,整个教学环境焕然一新。上课纪律和学生的精神面貌也有了极大改变,教学场所的学习氛围越来越浓厚。
    第三,深入开展教师党员联系班级和学生党员“三个一”主题教育活动,密切师生联系,全面推进优良学风建设。每位教师党员联系一个班级,了解掌握学生的学习、生活、思想状况,帮助学生排忧解难,教育、引导学生努力学习,积极上进,发奋成才。在学生党员中开展“带好一个班级、深入一个宿舍、帮扶一名困难学生”活动。学生党员深入2016级新生班级,开展“传帮带”活动,积极推进新生的班级建设。在“迎评促建”期间,学生党员在上课纪律、学风建设、教学空间美化提升、学生文明礼貌等重点工作中发挥了带头作用。
    组织开展了“社会主义核心价值观”主题招贴设计比赛。学生党支部举办了招贴设计比赛,收到参赛作品105件。评选出优秀作品18件,其中2013级品牌设计2班董弘玙的《文明让生活更美好》系列荣获一等奖;2014级视觉传达设计第一工作室张毓莹的《世人皆为友,我必善待之》、2013级数字媒体艺术班张泽千的《两学一做系列》获得二等奖;2013级广告设计1班尚建楠的《知行合一》、2014级视觉传达设计第一工作室向思晓的《中国结,中国心》、2015级视觉传达设计第六工作室凌鑫的《两学一做》获得三等奖。

关闭窗口

 

山东工艺美术学院版权所有
技术支持:网络信息管理中心