解放思想 锐意改革 凝聚力量 攻坚克难 建设高水平艺术与设计大学    热烈庆祝中国共产党山东工艺美术学院第三次代表大会胜利召开
设为首页 | 加入收藏
首 页工作机构工作动态文件报告代表访谈党的知识通知公告
代表访谈
当前位置: 首 页>>代表访谈>>正文

访山东工艺美术学院第三次党代会代表宋鲁
2017-03-23 15:16   审核人:

    记者:请您谈一下对本届党代会的理解和认识以及党代会的重要意义,作为一名党代表,您有何感想?
    宋鲁:第三次党代会是在我校在全面从严治党、深化综合改革、深入实施“十三五”规划的关键时期,在提高办学质量、深化内涵发展阶段召开的一次重要会议。此次大会的召开,担负着全面加强党的建设、总结过去、规划今后五年发展战略和举措的重要使命,关系到学校的未来和发展,关系到全校师生员工的根本利益和长远利益。
    作为一名一线教师,我能够被推选为党代表,是领导和同事所给予的信任,也深感他们所交托给的一份责任。我将以高度的政治责任感和使命感,坚持党性原则,适时反馈党员的意见与要求,认真地履行自己的民主权利。
    记者:您现在从事教学和科研工作,您认为您这次被选为党代会代表对于您今后的工作有着怎样的意义?
    宋鲁:此次党代会确定了学校未来五年的发展机遇、目标和举措,这就为我们每一位教师的教学和科研工作指明了方向。在今后的工作中,我将继续踏踏实实地做好本职工作,在工作岗位上发挥先锋模范带头作用,朝着建设特色鲜明的高水平艺术与设计大学这一共同目标努力,为我校在新形势下的发展贡献自己的一份力量。
    记者:您对党代会的召开以及党代会后的学校发展有何建议?
    宋鲁:党代表的责任是充分发挥桥梁与纽带作用,将党员的意见及时反馈给学校,促进学校的发展。在党代会期间以及会后,建议更多地开通党代表建言献策的途径和渠道,充分发挥党代表的作用。
    记者:近年来,在校党委的领导下我校取得了巨大的发展成就,请您结合自己的教学工作,谈谈对学校党委的正确决策对学校发展产生的作用有何感受?
    宋鲁:在我入校工作的十三年时间内,亲身见证了我校的大发展,办学规模不断扩大,办学水平日益提升,社会知名度日渐提高等等,这些成绩的获得,都离不开校党委的正确领导。具体在教学工作中,我感受最深的有两个方面:一是我校一直保持着鲜明的办学特色,以培养应用型设计人才为目标,在专业设置上并没有贪大求全,而是紧密结合国内外学术前沿和产业前沿开设新兴专业,培养出来的学生能够学有专长、学有所用。有特色才能有优势,才能保持朝气与活力,这也是我校在全国各大艺术院校之中脱颖而出的重要原因。二是我校适应当前社会需求提出“实践教学型”的办学定位,在全力构建“实践教学体系”过程中,注重增设实践课程以及加大实践教学环节。影视摄影与制作专业师生团队参与了我校多项重大社会项目,从2010年上海世博会、2012年韩国丽水世博会到2017年的哈萨克斯坦世博会,从“手艺农村”到历届文博会,再到山东区域发展战略主题展,我校专业师生团队负责视频与多媒体展项的创意制作。2013年师生团队集体创作的山东工艺美术学院宣传片,获得山东省高校校园文化建设优秀成果一等奖。这都大大提高了学生的创新能力、创作能力,使他们能够更好地与社会、与时代对接,增强就业竞争资本,满足社会人才需求。
    记者:近年来,我校进行了争先创优活动、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等一系列活动,您认为这些活动的促进作用在具体的教学工作有何表现?
    宋鲁:在学校组织开展的这一系列活动中,老师们通过各种形式的学习与交流,不断提高政治觉悟和理论水平,自觉查找自身存在的问题,以更高的责任心和使命感投入到教学工作当中。更重要的是,各位教师,尤其是党员教师,自觉将理论运用于指导教学实践中,解放思想,与时俱进,不断充实、提高自身,更新知识结构,改进教学方法,进一步提高了教学质量。
    记者:何思清书记的报告中,对学校今后五年的发展进行了规划,其中涉及学校的发展机遇、目标、发展思路、主要任务等,您对此有何看法?对党代会后学校的发展有何建议? 
    宋鲁:未来几年是我校发展的关键时期,何书记的报告适时地指出今后我校发展的五大机遇,明确了发展目标和工作任务,为全体师生指明了前进方向,鼓舞、激励着大家为实现这一目标而努力奋斗。报告所提出的坚定不移地走特色鲜明的办学发展之路,奋力开创建设高水平艺术与设计大学的新局面,是根据我校发展形势而制定的科学、合理的规划,必将引领我校提升到一个新的高度。
    党代会选举了新一届学校党委会,组成了带领全体师生共同奋进的领导核心。在今后的工作中,希望能够加大对于教学的管理和监督,确保教学质量;营造良好的学习氛围,端正、严肃学风;为专业之间的交流开辟多种途径和渠道,整合学校学术力量联合开展课题研究,使我校在建设特色鲜明的高水平艺术与设计大学之路上不断前进。

 

关闭窗口

 

山东工艺美术学院版权所有
技术支持:网络信息管理中心